Politique de confidentialité de l'INEE

Nous estimons que vous devriez toujours avoir connaissance des données que nous recueillons vous concernant, savoir de quelle façon nous les utilisons, et avoir un véritable contrôle sur ces actions. Nous voulons vous encourager à prendre les meilleures décisions concernant les informations que vous partagez avec nous. C'est l'objectif fondamental de cette politique de confidentialité.

Mise à jour 26 novembre 2019

Aperçu de la politique de confidentialité de l'INEE

Cette politique décrit les données personnelles que nous collectons, l'usage que nous en faisons et les choix que vous pouvez faire.

Nous recueillons des informations vous concernant lorsque vous vous inscrivez pour rejoindre le réseau de l’INEE, ainsi que lorsque vous visitez et utilisez notre site web.

Nous utilisons ces informations pour vous fournir les services que vous avez sollicités. Nous utilisons des cookies (tels que Google Analytics) pour suivre les habitudes d'utilisation, ce qui nous permet d'offrir une meilleure expérience et d'améliorer notre site web.

Vous pouvez accéder à vos données, modifier vos préférences ou révoquer votre consentement en utilisant votre compte ou en contactant l’INEE. Exception faite des fins décrites ci-dessous, nous n'échangerons ni ne vendrons vos données personnelles à qui que ce soit. Les données ne seront partagées que selon les modalités explicitement décrites dans cette politique de confidentialité.

Cette politique s’applique aux informations collectées par l'INEE par tous les canaux, hors ligne et en ligne via tous les sites de l'INEE, y compris www.inee.org, archive.ineesite.org, ict.ineesite.org, timeline.ineesite.org, eie.ineesite.org, www.gadrrres.net, timeline.ineesite.org, ou ineesite.org. En accédant à ou en utilisant les sites de l'INEE, vous acceptez de vous soumettre à cette politique.

Cette politique est susceptible d'être modifiée de temps à autre ; les changements seront affichés sur le site web de l’INEE. Nous informerons également les membres inscrits à l'INEE de toute modification importante par e-mail.

La politique de confidentialité de l'INEE prend en compte les exigences du Règlement général sur la protection des données («RGPD»)  Et les exigences de 2020 du California Consumer Privacy Act (“CCPA”).

Si vous avez des questions concernant la politique de confidentialité de l'INEE, veuillez nous contacter sur privacy@inee.org

Consentement

Toute collecte et traitement des données à caractère personnel par l’intermédiaire des sites web de l'INEE sont réalisés avec le consentement explicite de l’utilisateur ; aucun utilisateur ne peut rejoindre l'INEE ou voir ses données personnelles recueillies ou traitées sans avoir au préalable accepté la politique de confidentialité de l'INEE.

Les données que nous collectons

Données recueillies auprès des visiteurs du site web

Quand vous visitez nos sites web, les serveurs de l'INEE enregistrent automatiquement certaines informations, comme votre adresse Internet Protocol («IP»), pour que nous sachions depuis quel pays vous vous connectez lorsque vous visitez le site web, votre système d’exploitation, votre identifiant navigateur, votre activité de navigation et d'autres informations sur vos interactions avec nos sites web. Nous pouvons également recueillir ces informations par le biais de l’utilisation de cookies ou d'autres technologies de suivi (veuillez lire la section «Cookies» ci-dessous pour plus d’informations).

Vous pouvez choisir d'interagir avec nos sites web en saisissant des données dans des champs de formulaire et en fournissant des données personnelles à l'INEE, telles que votre nom, votre adresse e-mail, votre mot de passe et d'autres informations lors de la création de votre compte, lors d'un don ou de la création d'un compte pour poster des commentaires sur les pages.

Nous collectons uniquement des données personnelles dont l'usage est approprié ou nécessaire pour atteindre l'objectif de votre interaction avec l'INEE en tant que visiteur de nos sites web. Vous pouvez choisir de ne pas fournir ces informations, mais vous devez comprendre qu’en conséquence, vous ne serez peut-être pas en mesure de réaliser certaines activités sur les sites web. Toutes les données personnelles que vous fournirez en tant que visiteur du site web serviront uniquement selon les modalités décrites dans la présente politique de confidentialité.

Données recueillies auprès des utilisateurs enregistrés

Lorsque vous créez et modifiez un compte sur nos sites web, vous fournissez volontairement et en toute connaissance de cause des informations de base sur vous-même, y compris éventuellement les éléments suivants :

  • nom, intitulé de poste, affiliation organisationnelle
  • adresse e-mail
  • informations démographiques telles que la ville et le pays de résidence
  • préférences de groupe et d'e-mail
  • autres informations nécessaires aux sondages destinés aux membres

Sur certains formulaires, vous pouvez choisir de fournir des informations supplémentaires, telles qu'une photo, votre parcours professionnel, etc.. Si vous souhaitez que les données vous concernant soient retirées définitivement, veuillez nous contacter par e-mail sur privacy@inee.org.

Faire un don à l'INEE

Lorsque vous faites un don en ligne à l’INEE, la transaction est effectuée sur le site web de l’International Rescue Committee (IRC), au nom de l’INEE ; l’action est donc régie par la politique de confidentialité de l’IRC.

Utilisation des données

L'INEE utilise les données personnelles que vous fournissez et les informations techniques enregistrées par nos serveurs pour comprendre vos besoins et vous fournir un meilleur service, en particulier pour les raisons suivantes :

  • Communications entre les membres. Nous ne communiquerons avec vous que par e-mail si vous y consentez au moment où nous collectons vos données personnelles. Vous pouvez renoncer à recevoir ces e-mails en suivant les instructions figurant dans chaque e-mail que nous vous envoyons. Vous pouvez également vous désinscrire des communications de l’INEE en vous connectant à votre compte et en modifiant vos préférences.
  • Tenue des dossiers internes et configuration du profil d'adhésion.
  • Facilitation du dialogue et des interactions entre les membres.
  • Respect des obligations légales.
  • Rapports sur l’utilisation du site web à l’aide d’analyse de données web cumulées.
  • Utilisation des informations techniques enregistrées par nos serveurs lorsque vous visitez nos sites web, afin d’améliorer votre expérience sur nos sites web (par exemple, se souvenir de votre nom, des articles ajoutés à votre panier, ou de vos préférences) et de prévenir les activités frauduleuses.
  • Si vous nous demandez de supprimer vos données ou de vous retirer de nos listes de marketing, nous sommes tenus de satisfaire votre demande ; nous conserverons les données de base pour vous identifier et prévenir d’autres traitements indésirables.

Divulgation de données personnelles

Nous ne partagerons, ne vendrons, n'échangerons ou ne louerons pas vos données personnelles à des tiers ou à des partenaires à moins que la loi ne nous y oblige ou que nous ne vous en fassions explicitement part.

Certaines données, y compris les adresses e-mail des utilisateurs, seront partagées avec Mailchimp, un service commercial tiers utilisé pour faciliter la communication entre les membres. L'accord de confidentialité complet de Mailchimp peut être consulté ici.

Certaines données, y compris les adresses électroniques recueillies par l'intermédiaire de la bibliothèque de mesures MENAT, seront partagées avec le partenaire d'exécution de ce projet, l'International Rescue Committee.

Nous pourrions être tenus de divulguer vos données personnelles dans les circonstances suivantes : (1) nous devons répondre à une assignation à comparaître, à une ordonnance du Tribunal ou à une procédure judiciaire, y compris pour répondre aux exigences de sécurité nationale ou d'application de la loi ; (2) une situation d’urgence exige la divulgation avant que votre autorisation puisse être obtenue (par exemple, les situations impliquant des menaces potentielles pour la sécurité des personnes) ; ou (3) nous estimons que la divulgation est nécessaire pour protéger nos droits ou nos propriétés, ou les droits ou la propriété d’une autre personne, auquel cas nous mettrons en œuvre des mesures de protection appropriées afin d’assurer que vos données personnelles continuent d’être protégées.

Nous pouvons partager des informations démographiques et statistiques cumulées avec nos autres partenaires. Ceci n'est lié à aucune donnée personnelle permettant d'identifier une personne en particulier.

Cookies

Comme la plupart des sites web, nos serveurs recueillent automatiquement certains renseignements  techniques non personnels lorsque vous visitez nos sites web, y compris votre adresse IP, votre type de navigateur, la langue de votre navigateur, la date et l’heure de votre visite, l’URL de renvoi et si vous avez déjà visité nos sites web auparavant, un ou plusieurs «cookies» pouvant identifier de manière unique votre navigateur. Nous collectons également des informations relatives à vos activités sur les sites Web, telles que les pages auxquelles vous accédez.

Un cookie est un petit fichier contenant une chaîne de caractères, envoyé à votre ordinateur lorsque vous visitez un site web. Lorsque vous visitez à nouveau le site web, le cookie permet à ce site de reconnaître votre navigateur. Les cookies peuvent stocker les préférences de l'utilisateur ainsi que d'autres informations.

Conformément aux obligations légales, lorsque vous visitez pour la première fois un site de l'INEE, il vous sera demandé de consentir à l’utilisation des cookies sur les sites web, et si vous acceptez, nous stockerons des cookies sur votre ordinateur.

Gestion des cookies

Si vous ne souhaitez pas que nous utilisions des cookies, comme décrit dans cette politique de confidentialité, vous pouvez désactiver leur utilisation dans votre navigateur. Attention : si vous désactivez les cookies, les performances des sites web de l’INEE peuvent en être affectées et vous ne pourrez peut-être pas profiter de toute la gamme des services que nous proposons. Consultez les liens ci-dessous pour recevoir des conseils sur la façon de modifier les paramètres de votre navigateur web sur les navigateurs les plus populaires :

Informations relatives aux enfants

Nous ne collectons ni ne stockons volontairement aucune donnée personnelle concernant des enfants de moins de 16 ans et nous n'offrons aucun de nos produits ou services directement à des enfants de moins de 13 ans.

 L'INEE gère des sites web d'audience générale et ne collecte pas d'informations sur l'âge des visiteurs. Nous collaborons de temps à autre avec d'autres organisations pour éduquer les enfants sur l'éducation dans les situations d'urgence en général et sur nos activités en particulier. Dans ces cas, nous ne recueillons pas de données personnelles concernant les visiteurs sur des pages spécialement conçues pour les enfants.

Vos droits

Droit d'accès : Vous pouvez accéder et mettre à jour votre compte à tout moment en visitant votre compte INEE en ligne. Nous faisons de notre mieux pour garder vos données exactes et à jour, dans la mesure où vous nous fournissez des informations à jour. Si vos données changent (par exemple, si vous avez une nouvelle adresse e-mail), vous êtes responsable de la mise à jour de votre profil INEE. Sur demande, nous pouvons vous fournir une copie des données dont nous disposons vous concernant.

Droit d'effacement: Si vous souhaitez supprimer votre compte ou supprimer vos informations de notre système, vous pouvez le faire en envoyant un e-mail à privacy@inee.org. Pour des raisons de confidentialité et de sécurité, les demandes doivent provenir de l'adresse e-mail liée à votre compte.

Droit de rectification : Si vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous êtes responsable de la mise à jour de vos données sur votre compte INEE en ligne. Vous pouvez demander l'aide de l'INEE pour cela.

Droit à la portabilité des données : Vous avez le droit d'obtenir de notre part les données personnelles que vous avez consenties à nous fournir ou qui nous ont été fournies. Nous vous fournirons vos données personnelles sous un format structuré, couramment utilisé et lisible par informatique. Vous pouvez le réutiliser ailleurs.

Droit d'opposition : Vous pouvez nous demander à tout moment d'arrêter le traitement de vos données personnelles, et nous le ferons.

Droit de retirer son consentement : Vous pouvez à tout moment retirer le consentement que vous avez accordé à l'INEE pour traiter vos données. Cela n'affectera pas les traitements de vos données ayant déjà eu lieu.

Droit de déposer une plainte auprès de l'autorité de protection des données : si vous avez des préoccupations concernant nos pratiques en matière de confidentialité, y compris la façon dont nous traitons vos données personnelles, vous pouvez les signaler au Bureau du Commissaire à l'information (ICO) (vous trouverez des détails sur la manière de procéder sur le site web de l'ICO) ou à une autre autorité de protection des données autorisée à prendre en compte ces préoccupations.

Fidélisation

Nous conserverons les informations des utilisateurs enregistrés aussi longtemps que leur compte est actif, ou aussi longtemps que nécessaire pour fournir nos services. Nous pouvons également conserver et utiliser vos données personnelles afin de nous conformer à nos obligations contractuelles ou légales, nos exigences en matière d’audit, pour régler les litiges et prévenir les abus.

Liens vers d'autres sites web

Les autres sites web, y compris ceux de nos partenaires (dont les liens apparaissent sur les sites web de l'INEE), ont leurs propres politiques de confidentialité. Lorsque vous fournissez des données personnelles à l’un de ces sites, vous êtes assujetti à la politique de confidentialité de l’opérateur de ce site, et non à la politique de confidentialité de l'INEE. Nous vous encourageons à lire ces politiques avant de transmettre toute donnée personnelle.

Vous devez prendre des mesures supplémentaires pour protéger vos données personnelles en ligne. Pour en savoir plus sur la façon de vous protéger, visitez le site Web de la Commission fédérale du commerce (US) ou le Bureau du commissaire à l'information (Royaume-Uni).

Protection de vos informations

L'INEE comprend l’importance de garder vos données sécurisées et confidentielles. Nous prenons des mesures raisonnables et appropriées pour protéger les données personnelles des risques de perte, de mauvaise utilisation, d'accès non autorisé, de divulgation, d'altération et de destruction, en prenant en compte les risques impliqués dans le traitement et la nature des données personnelles.

Stockage des données

Les données de l'INEE sont stockées sur les serveurs de nos fournisseurs de services d'hébergement aux États-Unis (MediaTempleAmazon Web Services, et Pantheon). Nous prendrons toutes les mesures raisonnablement nécessaires pour garantir que vos données soient traitées en toute sécurité et conformément à la présente politique de confidentialité ainsi qu'aux autres législations relatives à la protection des données aux États-Unis, au sein de l'EEE et autres.

Mises à jour de la politique de confidentialité

La politique de confidentialité de l'INEE est régulièrement révisée afin de garantir que nous continuons à agir dans l'intérêt de la vie privée de nos membres et utilisateurs. Si nos pratiques d’information sont modifiées de manière substantielle, nous vous avertirons de ces modifications de notre politique en les affichant sur la page de confidentialité du principal site web de l'INEE, et nous ferons en sorte que ces modifications soient portées à votre attention.

Nous contacter

Vous pouvez nous contacter en utilisant les liens « Nous contacter » en bas de page de nos sites Web ou en envoyant un e-mail à privacy@inee.org. Nous essayons de répondre rapidement à tous les messages que nous recevons.

 Les sites web de l'INEE sont exploités par le Réseau Inter-agences pour l'Éducation en Situations d'Urgence (INEE), un réseau mondial indépendant dépourvu de personnalité juridique. L'INEE est hébergé et géré financièrement par l’International Rescue Committee (IRC), une organisation non gouvernementale 501 (c) 3 (EIN : 13-5660870) basée à New York (États-Unis) et par le Conseil norvégien des réfugiés (NRC), une organisation non gouvernementale basée en Norvège